domingo, 16 de novembro de 2014

Leite de Aveia - Benefícios

Leite de Aveia - Benefícios

O leite de aveia é melhor que o leite de soja a nível nutricional (só não contém isoflavonas) e melhor do que o leite de vaca (como podem confirmar na análise nutricional mais abaixo), muito saboroso.
O leite de aveia é uma saborosa e nutritiva alternativa ao leite de vaca, sendo também uma excelente opção para as pessoas intolerantes à soja.
Já se pode comprar leite de aveia nos hipermercados, mas se preferimos ingerir alimentos biológicos o melhor será comprar nas ervanárias, ou até fazer o leite de aveia em casa, um dia publicarei a receita para fazer o seu próprio leite de aveia.

Benefícios para a saúde do leite de aveia O leite de aveia é rico em fibra, é isento de colesterol e lactose, e contém vitamina E, ferro, entre outras vitaminas e minerais.
A aveia é também rica em fitoquímicos, produtos químicos das plantas que ajudam a lutar contra doenças como o cancro, doenças cardiovasculares.
Análise nutricional da aveia (por 100g):
Energia: 384 kcal
Proteínas: 16 g
Total de gorduras – 6,3 g
Hidratos de carbono: 67 g
Fibra: 9,8 g
Cálcio: 52 mg
Ferro: 4,2 mg
Magnésio: 148 mg
Fósforo: 474 mg
Potássio: 350 mg
Sódio: 4 mg
Zinco: 3,07 mg
Cobre: 0,343 mg
Manganês: 3,630 mg
Selénio: 34 mcg
Vitamina B1 (tiamina): 0,730 mg
Vitamina B2 (riboflavina): 0,140 mg
Vitamina B3 (niacina): 0,780 mg
Vitamina B5 (ácido pantoténico): 01,245 mg
Vitamina B6: 0,120 mg
Vitamina E: 0,700 mg
Vitamina K: 3,2 mcg
para comparação:
Análise nutricional do leite de soja (por 100g):
Energia: 38 kcal
Proteínas: 3,5 g
Total de gorduras – 3,5 g
Gorduras saturadas: 0,25 g
Gorduras monosaturadas: 0,375 g
Gorduras polisaturadas: 0,60 g
Hidratos de carbono: 2,5 g
Fibra: 1,5 mg
Isoflavonas: 10 mg
Cálcio: 4,5 mg
Ferro: 0,75 mg
Magnésio: 22 mg
Fósforo: 55 mg
Potássio: 160 mg
Sódio: 14 mg
Zinco: 0,25mg
Cobre: 0,14 mg
Manganês: 0,2 mg
Selénio: 1,5 mcg
Vitamina B1 (tiamina): 0,17 mg
Vitamina B2 (riboflavina): 0,80 mg
Vitamina B3 (niacina): 0,17 mg
Vitamina B5 (ácido pantoténico): 0,06 mg
Vitamina B6: 0,05 mg
Ácido fólico (vitamina B9): 1,70 mcg
Vitamina A: 3,5 mcg
Vitamina E: 0,01 mg
Análise nutricional do leite de vaca (por 100g):
                   Pasteurizado         Integral
Calorias:      61 Kcal                   63 Kcal
Glicídios:     4,90 g                        5 g
Proteínas:    3,60 g                      10 g
Lipídios:        3,00 g                     3,5 g
Cálcio:        123 mg                  114 mg
Fósforo:        96 mg                  102 mg
Ferro:         0,10 mg                 0,10 mg

No leite de vaca, de facto o cálcio é mais elevado do que em outros leites, mas o nível de absorção do cálcio neste leite é só de  32%, enquanto que nos leites vegetais é de 50 a 70%.

ProteínasO leite de vaca é considerado uma boa fonte de proteínas. Mas, na realidade, o excesso de proteínas animais pode provocar a perda de cálcio do corpo.
Cada chávena de leite fornece cerca de 9 g de proteínas, mas que causam a perda de 9 mg de cálcio pela urina. Uma pessoa que não inclui proteína animal na alimentação pode ter menor necessidade de cálcio. Por exemplo, um vegano/vegetariano que consuma uma dieta sem proteínas animais e pobre em sódio pode precisar apenas de 500 mg de cálcio por dia. Quem consome uma dieta rica em proteínas e sódio pode precisar de até 2000 mg de cálcio por dia.

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