O
sésamo, entre outros benefícios, contribui para regularizar as gorduras
no sangue, ajuda no combate à hipertensão arterial, no cancro, na
inflamação e aumenta o poder antioxidante do corpo e a
biodisponibilidade da vitamina E.
Esta
semente versátil é usada por diversas culturas através do mundo, apesar
disso, muitas pessoas desconhecem as suas saudáveis qualidades.
Pesquisas recentes focam nas ligninas especiais encontradas em
abundancia no sésamo. As ligninas são fibras benéficas que são altamente
eficazes em reduzir os níveis de gordura do sangue, controlar a pressão
arterial, combater inflamação e cancro, alavancar o poder antioxidante
do corpo e aumentar a biodisponibilidade da vitamina E.
As
crescentes evidências revelam o grande poder desta pequenina semente no
combate das prevalentes doenças do mundo actual e dá-nos inúmeras
razões para adicioná-la na nossa dieta quotidiana.
Que outras vantagens possui esta rica sementinha?
Como utilizá-la?
Rica em Lecitina: gordura que é essencial ao tecido nervoso e acção benéfica nas glândulas sexuais;
Fonte de boas proteínas (20 %) de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos diferentes com elevada proporção de metionina (aminoácido essencial);
Auxilia na manutenção do peso saudável pelo seu alto teor de fibras solúveis (facilita o trânsito intestinal, activa o metabolismo e favorece a saciedade);
Alto poder antioxidante, reduz processos inflamatórios e é anticarcinogénica: vitaminas: especialmente a E, vitaminas do complexo B e minerais como: cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e manganês.
As sementes de sésamo podem ser adicionadas ao natural em iogurtes,
cereais, saladas, sopas, massas, arroz e também cozida em pães, por cima
dos bolos, quiches e tartes salgadas e doces. Farofas, húmus e cuscuz.
Com um sabor “amendoado” pode usar a sua criatividade para enriquecer
qualquer preparação e até mesmo deixar um “toque especial” nos pratos
comuns do dia-a-dia. Ela possui 2 tipos de cores, uma clara e outra
escura, a desempenhar as mesmas propriedades. A cor é atribuída de
acordo com a dificuldade ao nascer, como um processo de adaptação.
VALORES NUTRICIONAIS DAS SEMENTES DE SÉSAMO por 100 g.
Princípio
|
Valor nutricional
|
Percentual de RDA
|
Energia
|
573 Kcal
|
29%
|
Hidratos de Carbono
|
23,45 g
|
18%
|
Proteína
|
17,73 g
|
32%
|
Gordura total
|
49,67 g
|
166%
|
Colesterol
|
0 mg
|
0%
|
Fibra alimentar
|
11,8 g
|
31%
|
Vitaminas
| ||
B9 - Ácido Fólico
|
97 mcg
|
25%
|
B3 - Niacina
|
4,515 mg
|
28%
|
B5 - O ácido pantoténico
|
0,050 mg
|
1%
|
B6 - Piridoxina
|
0,790 mg
|
61%
|
B2 - Riboflavina
|
0,247 mg
|
19%
|
B1 - Tiamina
|
0,791 mg
|
66%
|
A vitamina A
|
9 UI
|
<1%
|
A vitamina C
|
0
|
0%
|
A vitamina E
|
0,25 mg
|
2%
|
Eletrólitos
| ||
Sódio
|
11 mg
|
1%
|
Potássio
|
468 mg
|
10%
|
Minerais
| ||
Cálcio
|
975 mg
|
98%
|
Cobre
|
4,082 mg
|
453%
|
Ferro
|
14,55 mg
|
182%
|
Magnésio
|
351 mg
|
88%
|
Manganês
|
2,460 mg
|
107%
|
Fósforo
|
629 mg
|
90%
|
Selénio
|
34,4 mcg
|
62,5%
|
Zinco
|
7,75 mg
|
70%
|
Fito-nutrientes
| ||
ß-caroteno
|
5 mcg
|
-
|
Crypto-xanthin-ß
|
0 mcg
|
-
|
A luteína-zeaxantina
|
0 mcg
|
-
|
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