domingo, 16 de novembro de 2014

Sementes de Sésamo - Benefícios

Sementes de Sésamo - Benefícios
O sésamo, entre outros benefícios, contribui para regularizar as gorduras no sangue, ajuda no combate à hipertensão arterial, no cancro, na inflamação e aumenta o poder antioxidante do corpo e a biodisponibilidade da vitamina E. 
Esta semente versátil é usada por diversas culturas através do mundo, apesar disso, muitas pessoas desconhecem as suas saudáveis qualidades. Pesquisas recentes focam nas ligninas especiais encontradas em abundancia no sésamo. As ligninas são fibras benéficas que são altamente eficazes em reduzir os níveis de gordura do sangue, controlar a pressão arterial, combater inflamação e cancro, alavancar o poder antioxidante do corpo e aumentar a biodisponibilidade da vitamina E. 
As crescentes evidências revelam o grande poder desta pequenina semente no combate das prevalentes doenças do mundo actual e dá-nos inúmeras razões para adicioná-la na nossa dieta quotidiana.

Que outras vantagens possui esta rica sementinha?
Como utilizá-la?

Rica em Lecitina: gordura que é essencial ao tecido nervoso e acção benéfica nas glândulas sexuais; 

Fonte de boas proteínas (20 %) de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos diferentes com elevada proporção de metionina (aminoácido essencial);

Auxilia na manutenção do peso saudável pelo seu alto teor de fibras solúveis (facilita o trânsito intestinal, activa o metabolismo e favorece a saciedade);

Alto poder antioxidante, reduz processos inflamatórios e é anticarcinogénica: vitaminas: especialmente a E, vitaminas do complexo B e minerais como: cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e manganês

As sementes de sésamo podem ser adicionadas ao natural em iogurtes, cereais, saladas, sopas, massas, arroz e também cozida em pães, por cima dos bolos, quiches e tartes salgadas e doces. Farofas, húmus e cuscuz. Com um sabor “amendoado” pode usar a sua criatividade para enriquecer qualquer preparação e até mesmo deixar um “toque especial” nos pratos comuns do dia-a-dia. Ela possui 2 tipos de cores, uma clara e outra escura, a desempenhar as mesmas propriedades. A cor é atribuída de acordo com a dificuldade ao nascer, como um processo de adaptação.


VALORES NUTRICIONAIS DAS SEMENTES DE SÉSAMO por 100 g. 
Princípio
Valor nutricional
Percentual de RDA
Energia
573 Kcal
29%
Hidratos de Carbono
23,45 g
18%
Proteína
17,73 g
32%
Gordura total
49,67 g
166%
Colesterol
0 mg
0%
Fibra alimentar
11,8 g
31%
Vitaminas


B9 - Ácido Fólico
97 mcg
25%
B3  - Niacina
4,515 mg
28%
B5 - O ácido pantoténico
0,050 mg
1%
B6 - Piridoxina
0,790 mg
61%
B2 - Riboflavina
0,247 mg
19%
B1 - Tiamina
0,791 mg
66%
A vitamina A
9 UI
<1%
A vitamina C
0
0%
A vitamina E
0,25 mg
2%
Eletrólitos


Sódio
11 mg
1%
Potássio
468 mg
10%
Minerais


Cálcio
975 mg
98%
Cobre
4,082 mg
453%
Ferro
14,55 mg
182%
Magnésio
351 mg
88%
Manganês
2,460 mg
107%
Fósforo
629 mg
90%
Selénio
34,4 mcg
62,5%
Zinco
7,75 mg
70%
Fito-nutrientes


ß-caroteno
5 mcg
-
Crypto-xanthin-ß
0 mcg
-
A luteína-zeaxantina
0 mcg
-

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